Согласно Закона Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» — осуществление физическими и юридическими лицами деятельности или действий (операций) установлен разрешительный или уведомительный порядок, без получения соответствующего разрешения или без направления соответствующего уведомления не допускается.
В соответствии перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест относятся к объектам высокой эпидемической значимости и должны получить разрешительный документ – санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и менее посадочных мест, предприятия по производству заказных блюд без посадочных мест, кулинарных изделий относятся к объектам незначительной эпидемической значимости и их деятельность (эксплуатация) осуществляется по уведомительному порядку и подается уведомление о начале деятельности (эксплуатации) объекта незначительной эпидемиологической значимости.
Процедура получения разрешительного документа или подачи уведомления о начале деятельности происходит через веб-портал «Электронного правительства»: www.egov.kz, www.elicense.kz по категории «здравоохранение».
Государственная услуга «Выдача санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» оказывается Комитетом санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Республики Казахстан и его территориальными подразделениями.
Перечень документов и сведений, истребуемых у услугополучателя для оказания государственной услуги для объектов общественного питания:
- Заявление в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП услугополучателя, по форме;
- Электронная копия протоколов исследований (испытаний), проведенные аккредитованными лабораториями (исследование микроклимата: температура, относительная влажность, скорость движения воздуха (в холодный период года), освещенность, исследование воды на бактериологические и санитарно-химические показатели, шум от вентиляционного оборудования, при работе холодильного и технологического оборудования (в жилых зданиях, во встроенно-пристроенных помещениях);
- Кадастровый паспорт объекта (до 1 июля 2023 года технический паспорт объекта).
Срок действия протоколов исследований, проведенных аккредитованными лабораториями, составляет 1 год.
Срок действия протоколов измерений, проведенных аккредитованными лабораториями, составляет 3 года.
Срок оказания государственной услуги 13 (тринадцать) рабочих дней, предоставляется на бесплатной основе.
Самат Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу




























