Спрос на органические продукты растет с каждым днем, что связано с увеличением интереса к здоровому питанию. Но, что такое органическая продукция, и действительно ли она полезнее обычных продуктов?
Что такое органическая продукция? Согласно законодательству Республики Казахстан, органическая продукция – это сельскохозяйственная продукция, продукция из дикорастущих растений, семена сельскохозяйственных растений, дрожжи и грибы, продукты их переработки, в том числе пищевая продукция, отвечающие требованиям настоящего Закона и национальным стандартам. Органической продукцией не является продукция охоты и рыболовства.
В чем преимуществаорганической продукции? При производстве органической продукции должны соблюдаться следующие условия: используются только здоровые семена, исключено применение веществ синтетического происхождения, химических пестицидов, гормонов, антибиотиков и пищевых добавок, сохраняется плодородие почвы, применяются механические, биологические и физические методы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, сорняков и болезней растений, используются адаптированные к местным условиям сорты сельскохозяйственных растений и животных, исключено применение ГМО, кроме ветеринарных препаратов, исключено применение методов производства продукции растениеводства без использования почвы, во избежание смешивания производство органической продукции должно быть отделено от производства продукции, не относящейся к органической продукции.
Благодаря соблюдению этих требований органическая продукция:
— безопасна для человека и окружающей среды;
— не загрязнена нитратами, тяжелыми металлами, остатками пестицидов, гербицидов и других веществ химического синтеза;
— не содержит генетически модифицированных организмов, стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков;
— сохраняет питательные свойства и натуральный состав при переработке, поскольку используются только натуральные методы переработки и традиционные рецепты, природные вещества и материалы для упаковки.
Как выбрать органическую продукцию? При выборе органической продукции обратите внимание на ее маркировку. Она должна быть на государственном и русском языках, текст не должен вводить вас в заблуждение. В маркировке производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование, состав, количество, дату изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничении по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО и знак ЕАС.
Маркировка органической продукции должна быть четкой, понятной, достоверной и помимо обязательной информации, предусмотренной техническими регламентами, должна содержать дополнительные сведения:
— информация о месте, в котором были произведены сырьевые сельскохозяйственные материалы, из которых состоит продукт;
— наименование организации, которая проводила инспекцию производителя органической продукции;
— национальный знак соответствия органической продукции.
При маркировке органической продукции могут быть использованы обозначения: «органик», «органический», «органическая», «органическое», «органические», «organic», «organik».
Органическая продукция, перед выпуском ее в обращение на рынок, должна пройти оценку подтверждения соответствия, т.е. иметь сертификат соответствия. На такую продукцию наносится национальный знак соответствия органической продукции. В Казахстане органом по сертификации органической продукции ТОО «QAZAQ BIO CONTROL».
Самат Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу





























