В регионе начался сезон обработки территорий от клещей. К эндемическим участкам от клещевого энцефалита относятся Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский районы и города Талдыкорган, Текели. Ежегодно в области регистрируется около пяти случаев клещевого энцефалита. Такую статистику привели руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу Ергали Сыдыманов и руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля города Талдыкорган Сакен Мельдебаев.
«Сезонность заболеваемости приходится на период с марта по октябрь. В целях профилактики заболевания с апреля проводится обработка против клещей. Площадь обрабатываемой территории в области составляет 230 га. В разрезе района, города и населенного пункта закреплен объем территории, на которой производится обработка. Территории, подлежащие противоклещевой обработке: Аксуский, Алакольский, Ескельдинский, Кербулакский, Сарканский районы и города Талдыкорган, Текели, набережная ручьев, ущелья, горные территории, березовая роща, парковая зона, открытые зоны массового отдыха, территории кладбища», — сказал Ергали Сыдыманов.
По словам спикера, 7 апреля Национальным центром экспертизы доставлен препарат «Фаворит» на обработку в объеме 230 л. Препарат распределен по всем районам и городам области Жетісу. С 10 апреля обработки уже начались в Алакольском и Ескельдинском районах.
На основании совместного приказа, согласно энтомологическим показателям и благоприятному прогнозу погоды в 27 населенных пунктах 7 районов противоклещевая обработка проводится в два этапа. Первый тур приходится на апрель-май, второй – на мая-июнь.
В целях определения эффективности обработки специалистами управления проводится контроль до и после обработки.
«В связи с наступлением периода эпидемиологической сезонности клещевого энцефалита введен и проводится еженедельный мониторинг. Согласно первому еженедельному мониторингу, за медицинской помощью с укусами клещей по области обратились 35 человек, из них дети до 14 лет составили 46%. По сравнению с прошлым годом число обратившихся за медицинской помощью с укусами клещей увеличилось на 9 случаев», — отметил Ергали Сыдыманов.
Заболевание начинается остро, во многих случаях больной может четко указать даже час, когда его состояние резко ухудшилось. Первые симптомы напоминают проявления гриппа. К лихорадке на 3-4 день болезни может присоединиться сильная упорная не проходящая головная боль, рвота.
«Заболевание протекает тяжело, поскольку формируется поражение головного мозга. Возможно развитие комы разной степени, смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. Возможно поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей», — говорит Сакен Мельдебаев.
Профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация, введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей, а также использование различных препаратов, отпугивающих насекомых, и ношение специальной защитной одежды.
«Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса и раздавливать самого клеща, пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно. Также незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за введением иммуноглобулина», — сказал Сакен Мельдебаев.