Дезинфекция – это комплекс специальных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний во внешней среде. Дезинфекция бывает текущая дезинфекция, заключительная, профилактическая, камерная дезинфекция, очаговая.
Текущая дезинфекция – осуществляется систематически в очаге инфекции, с целью предупреждения распространения инфекции.
Заключительная дезинфекция – дезинфекция, которая проводится в очаге после госпитализации, изоляции, выздоровления или смерти больного.
Профилактическая проводится постоянно независимо от наличия или отсутствия инфекции, с целью предупреждения её возникновения.
Очаговая дезинфекция, проводимая в очагах в целях профилактики и ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний.
Камерная дезинфекция – это дезинфекция и дезинсекция в дезинфекционных камерах. Постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) на объектах здравоохранения подвергаются обеззараживанию методом камерной дезинфекции в следующих случаях:
- после выписки, перевода, изоляции и смерти пациента из хирургических, травматологических, онкологических, гематологических, ожоговых отделений, отделений для беременных и рожениц, отделений для детей, инфекционных, противотуберкулезных, дерматовенерологических отделений;
- по эпидемическим показаниям;
- при загрязнении постельных принадлежностей биологическим материалом;
- после смерти пациента.
Матрацы и подушки, находящиеся в наглухо зашитых гигиенических чехлах, обеззараживается путем протирания и орошения дезсредствами. Дезинфекционной обработке подвергаются гигиенические чехлы.
Три уровня дезинфекции. Дезинфекция высокого уровня – дезинфекция, при которой уничтожаются все патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, а количество спор снижается, дезинфекция среднего уровня – дезинфекция, при которой происходит уничтожение бактерий (в том числе микобактерии туберкулеза), вирусов (в том числе полиовирусов), грибов, но не происходит уничтожение спор, дезинфекция низкого уровня – дезинфекция, при которой происходит уничтожение бактерий, некоторых грибов, вирусов, но не эффективная в отношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза.
К работе с дезсредствами допускаются совершеннолетние лица, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. Специалисты, привлекаемые к работе с дезсредствами (дезинструктор, дезинфектор, дератизатор), каждые 5 лет проходят профессиональную подготовку по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и ежегодно инструктаж по вопросам безопасного осуществления работ, оказания первой доврачебной помощи при отравлении дезсредствами.
Дезсредства хранятся в таре (упаковке) изготовителя с указанием наименование средства, его назначения, срока годности на этикетке. Тарная этикетка сохраняется в течение всего периода хранения (использования) дезсредства.
Для проведения дезинфекции, дезинсекции и дератизации применяются средства, зарегистрированные в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции Евразийского экономического союза.
Дезинфицирующие растворы готовят согласно инструкции производителя. Емкости с рабочими растворами дезсредств снабжены плотно прилегающими крышками, имеют четкие надписи или этикетки с указанием средства, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности раствора. В случае истечения срока годности, наличия признаков непригодности (изменение цвета, наличие посторонних элементов) дезсредства списываются и утилизируются.
Не допускается перевозка дезсредств без сопровождающего, а также их перевозка вместе с продуктами питания, моющими средствами.
Дезинфекция в помещениях методами орошения, опыливания, протирания препаратами, обладающими раздражающим действием и вызывающими аллергические реакции, проводится специалистом, при отсутствии людей и животных.
Самат Ахметов,
заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу



























