Как правильно выбирать продукты питания. На что обратить внимание?

17

Все мы ежедневно покупаем продукты питания. И подходя к прилавку помимо запаха, внешнего вида и срока годности, есть вещи на которые тоже следует обратить внимание.

Прежде всего, нужно обратить внимание на маркировку пищевой продукции. Ведь именно маркировка – это информация о продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации. Упаковка должна быть чистой, сухой, без вмятин, повреждений и подтеков. Если вы обнаружили, что выбранная вами продукция содержится в поврежденной, загрязненной упаковке, откажитесь от ее покупки.

Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование,  состав, количество, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничении по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО и знак ЕАС. Так же хочется напомнить, что маркировка должна быть нанесена на государственном и русском языках, иметь четкий текст, быть наглядно и красочно оформлена. Но как пользовать этой информацией?

Наименование не стоит путать с названием, которое часто не соответствует ожиданиям. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из чистого молока. К примеру, йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки). Если в составе другие микроорганизмы, значит, это йогуртный продукт. То же касается и сливочного масла. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное». Если на упаковке не написано слово «масло», то согласно законодательству данный продукт в составе содержит не только молочные, но и растительные жиры. И тоже самое касается и других продуктов питания.

Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, в мясных продуктах это мясо животных, а в молочных – молоко.

У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.

Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Вы должны помнить, что срок годности на такую продукцию ограничен несколькими часами.

Стоит обратить внимание, на указанные условия хранения пищевой продукции и соответсвует ли «прилавок» указанным условиям хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки, к приммеру: консервы. Ну а при выборе самой консервированной продукции обратите внимание на  внешний вид банки: крышка не должна быть вздутой, рассол должен быть прозрачным, без осадка. Если же продукция вызывает у вас сомнение, то не стоит ее употреблять, лучше сразу же ее уничтожить.

При покупке продукции попросите у продавца документы, подтверждающие ее соответствие. На пищевые продукты таким документом является декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации. Если продавец не предоставил вам документы, то воздержитесь от покупки продукции.

Желаем Вам покупки только качественных продуктов питания!

Самат Ахметов,
Заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз