Все мы ежедневно покупаем продукты питания. И подходя к прилавку помимо запаха, внешнего вида и срока годности, есть вещи на которые тоже следует обратить внимание.
Прежде всего, нужно обратить внимание на маркировку пищевой продукции. Ведь именно маркировка – это информация о продукции, нанесенная в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций на потребительскую, транспортную упаковку или на иной вид носителя информации. Упаковка должна быть чистой, сухой, без вмятин, повреждений и подтеков. Если вы обнаружили, что выбранная вами продукция содержится в поврежденной, загрязненной упаковке, откажитесь от ее покупки.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения: наименование, состав, количество, дата изготовления и срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, рекомендации и (или) ограничении по использованию, показатели пищевой ценности, сведения о наличии ГМО и знак ЕАС. Так же хочется напомнить, что маркировка должна быть нанесена на государственном и русском языках, иметь четкий текст, быть наглядно и красочно оформлена. Но как пользовать этой информацией?
Наименование не стоит путать с названием, которое часто не соответствует ожиданиям. Если вместо сыра вы держите в руках сырный продукт, не нужно рассчитывать на то, что он состоит из чистого молока. К примеру, йогурт – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки). Если в составе другие микроорганизмы, значит, это йогуртный продукт. То же касается и сливочного масла. На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное». Если на упаковке не написано слово «масло», то согласно законодательству данный продукт в составе содержит не только молочные, но и растительные жиры. И тоже самое касается и других продуктов питания.
Входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли. Например, в мясных продуктах это мясо животных, а в молочных – молоко.
У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. При этом, как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.
Особое внимание обращайте на скоропортящиеся продукты (торты, пирожные, салаты заправленные майонезом, холодные закуски и т.п.). Вы должны помнить, что срок годности на такую продукцию ограничен несколькими часами.
Стоит обратить внимание, на указанные условия хранения пищевой продукции и соответсвует ли «прилавок» указанным условиям хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки, к приммеру: консервы. Ну а при выборе самой консервированной продукции обратите внимание на внешний вид банки: крышка не должна быть вздутой, рассол должен быть прозрачным, без осадка. Если же продукция вызывает у вас сомнение, то не стоит ее употреблять, лучше сразу же ее уничтожить.
При покупке продукции попросите у продавца документы, подтверждающие ее соответствие. На пищевые продукты таким документом является декларация о соответствии либо свидетельство о государственной регистрации. Если продавец не предоставил вам документы, то воздержитесь от покупки продукции.
Желаем Вам покупки только качественных продуктов питания!
Самат Ахметов,
Заместитель руководителя ДСЭК области Жетісу





























