Освоил собственное дело через YouTube канал

353

«Говорить, что я инвалид, сидеть, сложа руки, и просто получать АСП – я считаю неправильным. Пока у человека есть силы и возможности, он должен трудиться и кормить свою семью и это главное» — утверждает житель села Балпык би Коксуского района, 58-летний предприниматель Турдахын Акбаев.

С этим радушным и позитивным человеком нас познакомил директор филиала Коксуского района Палаты предпринимателей области Жетісу Куаныш Агатаев, организовавший совместный выезд к нему на дом.

Как мы узнали, Турдахын Акбаев больше семи лет занимается выведением цыплят, изготовлением инкубаторов и брудеров.

Что такое инкубатор, известно всем, — электрический аппарат для искусственного выведения молодняка птицы из яйца путем поддержания необходимого для этого микроклимата.

Что такое брудер, я сама узнала и увидела впервые. В домашнем хозяйстве, когда мама-курица сама высидела своих деток, то она для них все. Побегали, замерзли – спешат спрятаться под крылом. Там вполне комфортная температура, можно согреться, поспать. А потом – опять к еде, которую мама найдет. Если у малышей нет мамы-курицы, им необходим брудер. Это устройство представляет собой ящик с вентиляцией, дверцами и лампой. Происходит от английского слова «brood», что означает «сидеть на яйцах», по сути – заменитель наседки.

   — Вначале я получаю заказ на цыплят, беру задаток и кладу необходимое количество яиц в инкубатор. Яйца приносят сами заказчики, или я приобретаю их сам. В течение 19 дней они лежат в необходимом температурном и колебательном режимах. На 21-22-ой дни из них начинают вылупляться птенцы, которых я сразу же переношу в брудер. Сутки не кормлю, а затем начинаю давать специальный комбикорм, добавку «Чиктоник», кукурузную дробленку, — рассказывает Турдахын Акбаев.                                                                                                                                                              По его словам, выращивание птиц будет успешным лишь в том случае, если и молодняк, и взрослые особи будут получать качественные корма и витаминно-минеральные добавки для ускорения роста и сохранения продуктивности. Но самое большое внимание требуется именно цыплятам, так как в этом возрасте они более восприимчивы к различным болезням, которые могут спровоцировать гибель поголовья. По «Чиктонику» птицевод пояснил, что это один из лучших препаратов для молодняка — особая пищевая добавка, состоящая из множества компонентов, среди которых незаменимые аминокислоты, витамины и другие питательные вещества, способные ускорять развитие цыплят и повышать их продуктивность.

В брудере я содержу цыплят до тех пор, пока не заберут хозяева, при этом в придачу даю один килограмм комбикорма. Если им еще нужен брудер, то мастерю его и отдаю цыплят в готовом брудере, — продолжает Турдахын Омарбекович. – Здесь хочу особо отметить, что цыплят из инкубатора, да и потом, необходимо брать, надев одноразовые медицинские перчатки. У них есть инфекция, которая дает раздражение на кожу. А это чревато последствиями не только для себя, но и для членов семьи, с которыми ты находишься в постоянном контакте.

В брудере цыплята содержатся три месяца, в первые полтора нужен особенный уход. Затем они вывозятся на улицу (на брудерах есть колеса) на солнце. Солнечный свет заряжает птенцов, что позволяет не болеть и быстрее развиваться. Или же они переносятся в больший по объему брудер, который обустроен уже по-другому. Здесь они находятся один-два месяца.

— Необходимо знать, что нельзя содержать птенцов в простых коробках, как это часто делают, застилая ее дно тряпкой. Нельзя давать хлеб, пшено и другое. Нельзя, чтобы они клевали свой помет. Все это вызывает инфекции, которые уносят часть поголовья или даже весь. Заболел один птенец, заражаются другие, — подчеркивает предприниматель.

На момент, когда мы встречались с нашим собеседником, в его инкубаторе лежали двадцать два яйца, а в брудере находились порядка тридцати цыплят породы «Кучинская юбилейная». Основными достоинствами этой породы, по словам специалиста, являются: способность быстро привыкать к новым условиям, морозостойкость, высокая яйценоскость, развитый инстинкт самосохранения и высиживания, нежное вкусное мясо, а также навык держаться одной стаей, не рассеиваясь по сторонам. Кроме этого, были два длинношеих цыпленка бойцовских петухов вьетнамской породы «Шамо», которые в десятки раз дороже обычных.  Оказывается, в нашем регионе есть любители и таких птиц.

Домашних кур и петухов породы «Кучинская юбилейная» держит и сам Турдахын Акбаев, приплод меняет каждые два года. Поэтому на продажу, кроме цыплят, идут и яйца. Есть свои постоянные покупатели и клиенты.

В этом году один суточный птенец стоит 700 тенге, брудер – порядка 40 тысяч тенге, немного дороже прошлогоднего в связи с удорожанием материалов и запчастей, комбикормов, поясняет предприниматель.

В селе Балпык би Турдахын Омарбекович живет с 2005 года. Когда ухудшилось состояние здоровья, приведшее к инвалидности, он решил заняться собственным делом. Вначале подумал о производстве кирпичей лего, но для этого необходима была определенная сила. Затем через ютуб узнал, как выводить птенцов, что для этого необходимо – вроде все по силам, и так через этот канал научился всему, что сейчас делает уверенно. Одним словом, предприниматель-самоучка. А уже потом получил грант в рамках программы Фонда «Даму», в 2021 году — грант на сумму около 600 тысяч тенге по программе развития предпринимательства «Енбек». Закупил все необходимое для изготовления инкубаторов и брудеров.

Поддержкой для Турдахына Акбаева является его семья: супруга Гульнар, работающая в медцентре «Коксу Мед», и трое детей, от которых уже есть пять внуков.

В планах у нашего предпринимателя – расширение, которое пока является невозможным, так как его дом по генеральному плану села подпадает под снос. Мы знаем, что Турдахын аға присмотрел большой участок земли в районе сахарного завода, и надеемся, что в скором времени его цель будет достигнута. А мы со своей стороны окажем ему поддержку, — добавил директор филиала Коксуского района Палаты предпринимателей области Жетісу Куаныш Агатаев.

Фото Саиды Нигматулиной

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз