Обязательное социальное медицинское страхование действует в Казахстане с 2020 года. С какими вызовами сталкивается система и почему люди не стремятся оплачивать взносы, рассказал заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Илияс Мухамеджан.
Введение обязательного социального медицинского страхования в Казахстане в первую очередь было продиктовано необходимостью обеспечить всеобщий доступ качественной и доступной медицинской помощи для всех граждан, независимо от их социального и экономического статуса, за счет создания нового механизма финансирования здравоохранения и справедливого распределения финансовой нагрузки между государством, работодателями и населением посредством взносов и отчислений в Фонд социального медицинского страхования.
При этом государство, помимо обеспечения гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, который доступен каждому гражданину вне зависимости от статуса в системе ОСМС, оставило за собой защиту социально-уязвимых слоев населения, в числе которых дети, беременные женщины, люди с инвалидностью, пенсионеры, безработные и т.д. Сегодня из государственного бюджета отчисления производятся за 382 тысячи жителей области Жетісу из числа 15 льготных категорий.
«Как и любая система, ОСМС сталкивается с вызовами и требует постоянного совершенствования и адаптации к изменяющимся потребностям. Первый вызов – это низкие ставки страхования, которые не позволяют в полной мере охватить и покрыть всю потребность населения в медицинской помощи. При этом, застрахованным гражданам, несмотря на сумму их взносов, услуги в ОСМС могут оказываться без ограничений. К примеру, взносы в год самостоятельного плательщика составляют 42 тыс. тенге, а операция по замене сустава стоит от 1,5 млрд тенге», – объясняет Илияс Мухамеджан.
Изначально ставки на ОСМС должны были составлять: для работодателей – до 5%, для работников – 2%, для государства – до 7% от средней заработной платы, для ИП и самозанятых — до 7% от МЗП. Тогда как сегодня 3% оплачивается из средств работодателя и 2% за счет работников. Причем и там выставлен порог по взносам – не более 21 тыс. тенге для работодателей и 14 тыс. тенге для работников (расчет максимум от 10 МЗП). ИП платят 5% от 1,4 кратной МЗП, независимо от получаемого дохода (4900 тенге). Самостоятельные плательщики вносят 5% от МЗП, то есть 3 500 тенге. Самозанятые пользуются единым совокупным платежом (ЕСП), от которого в Фонд медицинского страхования поступает только 40%, то есть от жителей городов областного и республиканского значения за ОСМС поступает 1 380 тенге, от жителей села 690 тенге.
Второй вызов – это неполный охват населения системой ОСМС. Сегодня по области Жетісу свыше 169 тысяч человек остаются вне системы медицинского страхования. Одной из причин этому – ГОБМП, который оставляет за собой большой объем видов медицинской помощи и не стимулирует таким образом население платить за ОСМС.
Отмечается и низкая заинтересованность местных исполнительных органов в обеспечении охвата населения системой ОСМС. В этом направлении Фондом совместно с Минтруда и соцзащиты населения проводится работа по актуализации граждан в рамках программы «цифровая карта семьи».
Филиал по области Жетісу НАО «Фонд обязательного социального медицинского страхования»