Необходимо усиление службы психологической поддержки подрастающему поколению

236

«У каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство» — эти слова Главы государства Касым-Жомарта Токаева в очередном Послании народу Казахстана очень кстати и актуальны в наше время. Ежедневно мы становимся свидетелями тревожных новостей о детях, в отношении которых совершено насилие, дорожных и иных трагедий, в которых пострадали или погибли подростки. Поэтому своевременным является поручение Президента об ужесточении наказания за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних.

Импонирует его акцент на психическом здоровье подрастающего поколения, и мне, как психологу, это близко и важно. Сегодня дети часто не находят понимания со стороны родителей, учителей и взрослого окружения, подвергаются буллингу со стороны сверстников, имеют социальную незащищенность, что ведет к их замкнутости и скрытности, неприятию общественных норм и поведения. Поэтому верится, что усиление службы психологической поддержки, организация единого телефона доверия, разработка действенной программы помощи жертвам насилия и буллинга, на которые нацеливает Глава государства, окажут в скором времени свое эффективное и благоприятное воздействие на решение указанных проблем.

И, конечно же, я за Единую добровольную накопительную систему «Келешек», которая позволит подрастающему поколению получить качественное образование, ведь образованная нация – залог успешного будущего страны.

Алия Тауханова, психолог Центра для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями г. Талдыкоргана

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз