Собака — друг человека, помощник, один из семи сокровищ. Но бродячие собаки ходят стаями по улицам населенных пунктов, создают группы, размножаются и представляют угрозу жизни и здоровью людей. Особенно тяжело приходится маленьким детям и пожилым. Одной из актуальных проблем являются бродячие собаки, которые причиняют вред жизни и здоровью людей, вызывают панику. Бесхозные собаки наряду с нанесением телесных повреждений могут быть переносчиками особо опасных инфекционных, инвазионных заболеваний. Поэтому собак без хозяина отлавливают.
Прежде всего: — «Откуда берутся бродячие собаки?» Это связанно с неправильным уходом хозяина за животным, безхозности собаки, и безответственностью. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, это то, что собаки рожают два раза в год. Получается, что они размножаются до 8-10 щенков в год. Количество бродячих собак также будет расти после этого случая. Есть люди, которые оставляют собаку со щенком возле мусорных баков возле жилых домов. Щенков самцов оставляют, а самок изгоняют. Он вырастают бродят по помойкам после чего становится ряды бродячих собак.
Халатное отношение населения к требованиям содержания собак и кошек, незнание требований закона, его невыполнение, халатность могут привести к опрометчивости. Можно сказать, что у некоторых приемная Собака относится к категории «полу бродячих». Это значит, что у собаки есть настоящий хозяин, кормит, но не привязывает, не следит, не обращает внимания.
Порядок содержания и выгула собак и кошек утвержден решением маслихата Алматинской области от 31 июля 2019 года № 51-257 «Об утверждении Правил содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Алматинской области». В соответствии с пунктами 6, 7 Главы 2 владельцам собак и кошек необходимо провести процедуру регистрации с получением ветеринарного паспорта на собаку, кошку с городской или районной государственной ветеринарной станции. Только зарегистрированные собака и кошка являются собственностью владельца и охраняются законодательством Республики Казахстан. Только владельцы должны соблюдать санитарно-эпидемиологические правила и нормы, а также ветеринарные правила, ветеринарные нормативы. На территориях индивидуальных жилых домов, частных построек, собак следует содержать на изолированной территории и (или) на привязи, в условиях исключающих побег собак, нападение на людей и животных. Если территория охраняется собакой, о наличии собаки на территории сообщается предупредительной табличкой при входе на территорию размером не менее 20 х 30 сантиметров с изображением собаки и надписью «Ит күзетеді! Охраняется собакой!».
В случае невозможности дальнейшего содержания домашних животных владельцем они могут быть переданы другому лицу, согласившемуся на их приобретение, или переданы в специализированную организацию (ветеринарную станцию, пункт), осуществляющую отлов бродячих животных. В местах массового скопления людей и других общественных местах собаки должны содержаться на коротком поводке и в намордниках. Пуск собак с поводка разрешается только в огороженных выгульных местах, а также на площадках, в отсутствие людей. Лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и детям, не достигшим 16-летнего возраста, запрещается выгуливать собак и выгуливать их в общественных местах.
А также при обращении с животными запрещаются побои, истязания животного, в том числе голодом, жаждой, и иные насильственные действия путем расчленения, сожжения, утопления, удушения, забивания животного, которые привели или могут привести к гибели, увечью или иному вреду для здоровья животного. Проведение на животных ветеринарных и иных процедур, при которых показано применение обезболивания или анестезии, без обязательного применения соответствующих средств, за исключением случаев, когда применение обезболивающих препаратов и анестетиков может нанести урон здоровью животного. Разведение, содержание, использование собак и кошек для употребления их в пищу, получения продукции и сырья из этих животных путем убоя или причинения увечий или иного вреда здоровью.
За нарушение положений закона владельцы собак и кошек несут ответственность в соответствии со статьей 408 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в городах и других населенных пунктах, установленных местными представительными органами областей, – влечет предупреждение или штраф.
ГУ «Аппарат акима Отенайского сельского округа города Талдыкорган»