В спорткомплексе «Жастар» города Талдыкоргана прошли соревнования по шоудаун — теннису для людей с проблемами зрения. Инициаторами мероприятия стали ученики Назарбаев Интеллектуальной школы города совместно с общественным объединением молодежи «IT-services & Education».
«Береги свое зрение» — главный посыл акции. Жизнь современного человека, особенно молодого, немыслима без компьютера, смартфона, планшета и других гаджетов. Без сомнения, они повлияли на нашу повседневную жизнь и изменили ее. Это проявилось и в том, что нагрузка на глаза возросла многократно. Начиная с раннего утра мы всматриваемся, вчитываемся, вглядываемся, так что нашим глазам приходится очень непросто.
В этот день за теннисным столом встретились не только незрячие игроки, но и ученики NIS. Их оружием были не глаза, а уши. Правила как в обычном теннисе. А вот инвентарь отличается: стол с бортиками, чтобы мяч не упал, и ракетки не круглые, а прямоугольные — так незрячим удобнее защищаться от ударов противника. Подсматривать нельзя, слабовидящих и зрячих ставили в равные условия.
— В этом учебном году между NIS Талдыкорган и «IT-services & Education» подписан меморандум о сотрудничестве. В школе создан социальный проект «Жарық», где наши ребята разрабатывают вспомогательное устройство для изучения шрифта Брайля на казахском, русском и английском языках, а также записывают аудиокниги. В рамках сотрудничества на этот раз мы организовали акцию «Береги свое зрение» через соревнования по шоудауну, — рассказала Айгуль Макетаева, ученица 12 класса.
Во время матча на площадке тихо, будто это и не соревнования вовсе. Болеть в голос нельзя, а разговаривать разрешается только судье. Ведь гул и шум отвлекают игроков и они могут пропустить мяч.
— Впервые играл в такой неформальный настольный теннис. Очень сложно выполнять всё по правилам с первого раза. Надеваешь очки, вокруг кромешная тьма… Но ты понимаешь, что можешь их снять и снова всё увидеть, а люди с нарушением зрения так сделать не могут. Поэтому надо ценить то, что имеем, пользоваться гаджетами по необходимости, делать упражнения, следить за здоровьем, — поделился своими впечатлениями ученик 10 класса Адиль Акжолулы.
Академик Сергей Иванович Вавилов в своей книге «Глаз и Солнце» писал: «Живое существо не имеет более верного и сильного защитника, чем глаз. Видеть — значит различать врага и друга и окружающее во всех подробностях. Другие органы чувств выполняют то же, но несравненно грубее и слабее. Осязание и чувство теплоты дают нам вести о внешнем мире только при непосредственном соприкосновении; слух и обоняние, извещающие издалека, недостаточно информируют о расстоянии, направлении и формах. Наши слова «очевидно», «поживем — увидим» равносильны тому, что видимость — достоверность».
Острое зрение ценилось во все времена. Сейчас мы не нуждаемся в том, чтобы ходить на охоту и таким образом обеспечивать пропитание себе и близким, однако потребность в отличном зрении сохранилась.
Теперь мы много работаем за компьютером: пишем электронные письма, читаем документы с дисплея, общаемся через социальные сети и мессенджеры. Наш отдых тоже зачастую связан с использованием смартфонов. Всё это уже очевидные и привычные вещи для нас. Безусловно, они во многом упростили коммуникацию между людьми, предоставили много новых возможностей. Однако этот образ жизни повлиял на наше зрение. Врачи с сожалением констатируют, что глазные патологии помолодели, а в практике офтальмологов появился новый синдром — компьютерный зрительный синдром.
Диана КАНАПЬЯНОВА