Проект «Одно село — один продукт» (ОСОП) был запущен в Казахстане в ноябре 2021 года и проходил реализацию в пилотном режиме в четырех регионах страны: Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангыстауской областях. Начиная с февраля 2023 года, проект реализуется в масштабе всей страны, со сроком — до декабря 2025 года.
История зарождения движения «Одно село – один продукт» относится к Японии, 70-ым годам XX века.
— Инициатором и лидером движения «Одно село — один продукт» стал экс-губернатор префектуры Оита Морихико Хирамацу. Им были найдены решения экономического упадка в сельской местности за счет использования потенциальных природных ресурсов для улучшения собственной экономики. Принцип построен на том, что сообщества выборочно производят товары с высокой добавленной стоимостью. Одна деревня производит один конкурентоспособный и основной продукт в качестве бизнеса для увеличения продаж и дохода, повышения уровня жизни жителей этой деревни, — поясняет Светлана Онгарбаева, ментор центра развития женского предпринимательства в области Жетісу.
Таким образом, целью проекта ОСОП является повышение качества местной продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности продукции не только на внутреннем, но и на международном рынках.
Участниками проекта могут стать жители села с предпринимательской инициативой, действующие предприниматели, стартаперы, самозанятые, производители товаров из местного сырья.
— Необходимо отметить шесть важных аспектов реализации данного проекта. Это использование местных ресурсов и сырья (снижение затрат; снижение зависимости от импортного сырья и отсутствие проблем с доставкой; уникальность создаваемого продукта); использование простых, сподручных инструментов; вовлеченность большего количества людей путем обучения; разработка уникального продукта посредством получения квалифицированной помощи и консультаций; обеспечение качества и проведение сертификации производимой продукции: расширение и развитие рынков сбыта продукции, — рассказывает Светлана Онгарбаева.
По ее словам, в нашем регионе много энергичных, талантливых и работоспособных людей, которые у себя на дому или в небольшом цеху создают экологически чистую, качественную и иногда уникальную продукцию, которая как раз подпадает под проект «Одно село – один продукт».
В качестве примеров приведем двух женщин из Сарканского района.
Юлия Фисюкова проживает в селе Койлык, имеет свое ИП «От Романа». Более десяти лет вместе с семьей занимается варкой мыла из натуральных ингредиентов и производством качественной колбасной продукции.
— Мыло мы варим на натуральных маслах, используем подсолнечное, козье, гусиное, коровье сливочное масла, говяжий жир, в зависимости от просьбы заказчиков. Сюда же добавляем вытяжки из растений, которые растут в нашем Жетысуском крае, это замечательный ассортимент: чистотел, душица, ромашка, шалфей и многие другие. Недавно вот варили мыло из облепихи: сделали вытяжку из ее ягод и с использованием масла приготовили новый вид мыла. Отзывы о нашей продукции хорошие, потихоньку продаем. Такое вот мини предприятие для души, — делится наша собеседница.
Мыловарению Юлия Николаевна обучилась через интернет, точнее через российский сайт «Мама Мыла», где, по ее мнению, есть вся информация от «а» до «я».
— Так же имеем небольшой колбасный цех. Ручным способом делаем натуральную продукцию – колбасы без всяких химических и других добавок. Производим в малом количестве, но дорогую. На большие объемы не выходим, как другие колбасные цеха. Наша цель – пусть мало, но качественно, — рассказывает о другой продукции Юлия Фисюкова. — Колбасному делу обучилась у алматинских технологов, дающих платные уроки. Для данного домашнего производства сами держим крупный рогатый скот, а также закупаем мясо у населения. Остатки жира применяем в мыловарении.
Предпринимательница принимает активное участие в выставках и ярмарках продовольственных товаров области Жетісу. На сегодняшний день готовится к встрече с японскими представителями, которая предположительно состоится в мае. Вся указанная продукция имеется.
Жительница города Саркана Елена Бричковская – руководитель крестьянского хозяйства «Дары природы». Занимается выращиванием и сбором лекарственных трав.
— Сбором лекарственных трав я начала заниматься с 2000-го года, у нас богатейшая природа. Ездила по полям, собирала и сдавала их вначале предприятию «Азия голд». Затем стала работать с алматинской фирмой «Кызыл май», с «Даулет-фарм». В 2007 году при содействии городского акимата мне дали землю площадью 10 гектаров, купила небольшую спецтехнику на субсидию. И я стала сама выращивать лекарственные травы и плодово-ягодные кустарники: мята, ромашка, зверобой, душица, клубника, смородина, шиповник, арония, боярышник и другие. Правда, еще не всю землю освоила, но постепенно к этому иду, — рассказывает в свою очередь Елена Бричковская.
Распознавать травы ее научила бабушка, которая не только собирала их, но и лечила людей. В детстве Елена вместе с ней с рассвета шла собирать травы и училась их сушить. Вместе с этим и отец – зоотехник по пчеловодству – рассказывал ей о тех травах, о которых она еще не знала, и их лечебных свойствах. Встречались на ее пути люди науки, занимавшиеся этим направлением фармдеятельности. Хорошую помощь оказывают сотрудницы университета имени Асфендиярова, помогающие распознать незнакомое растение.
— Я жила и в других городах, но вернулась в свой родной. Очень люблю Саркан и его природу. Налаживаю свое любимое дело, и в будущем хочу открыть цех по фасовке чайного травяного напитка. Хорошо знаю, какая трава от какой болезни лечит, поэтому делаю и лечащие травяные сборы: для усиления иммунитета, чистки печени, от простуды, бронхита, бодрящий утренний сбор, чайный напиток после бани и многие другие. Есть люди, которые приходят и просят приготовить тот или иной сбор. Хочу отметить, что наши травы – самые полезные, поэтому лечитесь своими отечественными, а не привозными из-за границы, — советует Елена Валерьевна.
Отметим, что движение ОСОП внедрено в более 30 странах: Малайзия, Китайская Народная Республика, Сенегал, Филиппины,Тайланд, Индия, Непал, Вьетнам, Перу, Аргентина, Замбия, Кыргызстан и др.
В Казахстане участниками проекта являются: НПП РК «Атамекен», Японское агентство международного сотрудничества, акиматы областей, городов республиканского значения, столицы, региональные палаты предпринимателей, региональные советы деловых женщин, НПО и частные фонды.
Алма УРАЗАЕВА, Сарканский район
Газета «Вестник Жетісу»