Внедрение системы всеобщего декларирования доходов и имущества физических лиц в Казахстане реализуется в четыре этапа с 2021 года. Сегодня в рамках трех этапов в систему всеобщего декларирования уже вошли более 4 млн человек: госслужащие, работники госучреждений и квазигосударственного сектора, руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги. По области Жетісу – это 193,2 тыс. физлиц, отметил в своем выступлении на брифинге в Доме журналистов руководитель управления непроизводственных платежей департамента госдоходов Асхат Абильмажинов.
Как сообщил спикер, в 2025 году обязательства по представлению деклараций возникают у оставшейся категории граждан. Это порядка 8 млн человек (по области Жетісу – 355,4 тыс. человек), среди которых работники частных структур, пенсионеры, домохозяйки, студенты и др.
В реализацию поручения Главы государства о пересмотре подходов к всеобщему декларированию, озвученного 15 ноября 2024 года на Первом форуме работников сельского хозяйства, предлагается освободить данную категорию граждан от представления деклараций об активах и обязательствах, за исключением лиц, имеющих активы за пределами страны. Освобождение коснется более чем 90% физических лиц данной категории.
Для фиксации имеющихся активов физлиц будет обеспечен механизм получения сведений от всех цифровых баз данных, в том числе банков второго уровня. Но если в дальнейшем у граждан будут приобретения имущества на сумму свыше 20000 МРП (74 млн тенге), то информация об источниках покрытия расходов должна раскрываться.
«Предложения по четвертому этапу будут рассматриваться всеми уполномоченными ведомствами, после чего будет принято единое решение. Ежегодное декларирование сохранится для госслужащих, руководителей, учредителей квазигосударственных и частных компаний, их супругов, а также для лиц, имеющих активы за пределами страны и получивших доход, облагаемый самостоятельно. Вместе с этим гражданм предоставлено право на добровольное декларирование», — отметил Асхат Абильмажинов.
В свою очередь руководитель отдела камерального мониторинга ДГД по области Жетісу Ринат Жамаубаев рассказал о проверке мобильных переводов, нацеленной на вывод из тени незаконной предпринимательской деятельности.
Некоторые предприниматели получают оплату за проданный товар или услуги посредством мобильных переводов. Однако данные переводы производятся без применения контрольно-кассовых аппаратов, POS-терминалов и QR-кодов, соответственно, не выдаются чеки и ущемляются права потребителей.
«Органы государственных доходов не будут проверять все мобильные переводы. Контролю подлежат лица, скрывающие свои доходы или не зарегистрированные как ИП, получившие на личные счета мобильные переводы от 100 и более разных лиц ежемесячно в течение трех месяцев подряд, не путать с переводами – 100 и более переводы не будут учитываться. В соответствии с действующим законодательством это признак предпринимательской деятельности. Важно также знать, что нет ограничений на переводы родственникам, друзьям и коллегам в различных жизненных ситуациях», — подчеркнул спикер.
Информация от БВУ будет предоставляться поэтапно: с 2023 года – по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года); с 2024 года – по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года); с 2025 года – по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года); с 2026 года – по остальной части населения (по итогам 2025 года).
Таким образом, на сегодня информация получена только по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам, т.е. декларантам 1-го этапа всеобщего декларирования.
Также Ринат Жамаубаев сообщил, что согласно нормам Закона РК «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты – банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).
«Отказ в принятии безналичных платежей является неправомерным и нарушает права потребителей. За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз — предупреждение, при повторном нарушении – штраф в размере 157 280 тенге (40 МРП, статья 194 КоАП)», — добавил спикер.