Причина пожара — короткое замыкание

7

Одной из причин пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки или короткое замыкание. Оно наступает тогда, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом, вследствие чего образуется перегрузка электросети, сопровождаемая резким возрастанием силы тока в сети.

Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в местах короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются с последующим распространением огня. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут привести к пожару. Кроме того, сильный нагрев проводов проходит также в местах ослабления контактов соединения проводов между собой и в местах присоединения их к токоприемникам.

Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов происходит из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого переплетения или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт может также вызвать искрение. В таких местах обычно образуется электрический душ, а это приводит к сильному разогреву контактирующих поверхностей и воспламенением изоляции проводов. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки проходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, горючих перегородок и стен, на которых смонтирована розетка.

Пожарную опасность представляют также осветительное лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550 градусов. Время, в течение которого на поверхности лампы возникает опасная температура, различно и зависит от напряжения в сети. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, хлопчатобумажными и другими тканями или изготовление из них самодельных абажуров, соприкасающихся с колбой лампы, может привести к самовоспламенению.

Кроме того, опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона. Это частный случай высокого переходного сопротивления. Вследствие чего возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при выключении лампы.

Так же часто встречается случай, когда вместо пробки с плавкими предохранителями, рассчитанными на определенную силу тока, или автоматический выключатель, используют самодельные предохранители (проволки), именуемые обычно «жучками». Данные предохранители не могут предупредить опасные последствия в электросетях, при которых происходит замыкание, тем более при перегрузке.

В целях избежания пожаров по причине нарушении правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электросетей необходимо всегда помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, пользоваться не исправными выключателями, розетками, заклеивать провода обоями, закреплять электрические провода гвоздями.

Кроме того, необходимо проводить профилактические мероприятия при монтаже и эксплуатации в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, Правилами пожарной безопасности Республики Казахстан.

Соблюдая все правила пожарной безопасности, вы оградите свое жилье от пожара.

 

Е. Кобесов, гл. специалист УЧС г. Талдыкоргана, капитан гражданской защиты

                                                             

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз