Для здоровья человека лучше всего использовать постоянный часовой пояс, передает DKnews.kz.
Для здоровья населения желательно использовать постоянный часовой пояс, наиболее приближенный к естественному времени. Правильный выбор часового пояса влияет на биологические ритмы организма, воздействует на сон, активность, общее здоровье и работоспособность человека. Астрономически правильное время даже теоретически не должно неблагоприятно сказаться на здоровье.
«Циркадные ритмы, т.е. «наши внутренние биологические часы», регулирующие сон, обмен веществ и бодрствование, лучше синхронизируются с естественным световым циклом, что благоприятно для здоровья» Врач кардиолог, к.м.н., директор по лечебной работе НИИ кардиологии и внутренних болезней, Гульнара Оспанова
Естественно, когда эти ритмы нарушаются, к примеру, из-за смены времени, организм может временно выйти из строя. Адаптация может вызывать временные неудобства, такие как дискомфорт, нарушение сна, усталость и снижение концентрации, особенно в первые недели после изменения времени.
Пока нет научных данных, свидетельствующих о вреде такого перехода. Это субъективные симптомы, вызванные переходом на новый режим. Человеческий организм может подстраиваться. Это зависит от индивидуальных физиологических особенностей, так как существуют индивидуальные различия в реакции организма.
Необходимо соблюдать простые правила: постепенно менять режим сна, стараться поддерживать его регулярный график, избегать стимуляторов (кофе и алкоголь) перед сном, больше времени проводить на свежем воздухе в светлое время суток. К сожалению, большую часть своего времени мы проводим в помещении. Чем больше солнечного света мы получим в течение дня, тем легче будет заснуть вечером, и сон станет качественнее и здоровее.
Физическая активность, здоровое питание, отказ от вредных привычек, отдых, управление стрессом также способствуют быстрой адаптации. Нужно полюбить себя, чтобы быть здоровым, бодрым, работоспособным. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
А самое главное в нашей работе – работе врача — помочь исцелиться пациенту.
В текущем году НИИ кардиологии и внутрених болезней был проведен анализ амбулаторных пациентов с впервые выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), который показал, что в целом по республике отмечается снижение их количества. Лишь в ряде регионов отмечается увеличение количества впервые выявленных больных ССЗ в амбулаторной сети за анализируемый период. Это подтверждает то, что смена времени не повлияла на рост количества амбулаторных пациентов с впервые выявленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Гульнар Оспанова,
директор по лечебной работе НИИ кардиологии и внутренних болезней, к.м.н., врач кардиолог