Три пути к финансовой свободе: выбираем процедуру банкротства физических лиц

7

Одним из инструментов разрешения проблемы с чрезмерной закредитованностью населения является Закон «О восстановлении платежеспособности и банкротстве граждан Республики Казахстан».

Законом предложены 3 вида процедур, в зависимости от вида долга и суммы задолженности (внесудебное банкротство, судебное банкротство и процедура восстановления платежеспособности).

Наиболее востребованной, как показывает практика, является процедура внесудебного банкротства. Ее можно применить по долгам перед банками, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами.

Граждане имеют возможность подать заявления в ЦОНах, через портал электронного правительства (eGov.kz.), а также через мобильные приложения e-Salyq Azamat и eGov Mobile.

Запущена новая информационная система по банкротству физических лиц «Qoldau».
Эта информационная система предусматривает возможность подачи заявления и автоматическую проверку на соответствие заявителя входным критериям через базы 24 государственных органов и организаций.

Кроме того, в системе «Qoldau» все желающие могут в режиме реального времени посмотреть статистические данные по банкротству физических лиц.

Вторая процедура: Судебное банкротство, граждане могут применить по долгам свыше 1600 МРП и по всем видам долгов перед кредиторами.

В ходе судебного банкротства имущество должника реализуется на торгах.

Но здесь также есть свои нюансы. Кредитор вправе изъять единственное жилье должника в ходе судебного банкротства только при условии, что оно является предметом залога.

Вырученные средства направляются на погашение долгов перед кредиторами в соответствии с установленной очередностью.

Оставшаяся непогашенная сумма долга подлежит списанию при условии, что у должника нет признаков недобросовестности. То есть он не должен скрывать имущество, информацию о нем и не предоставлять ложные данные.

Долги по алиментам и ущербу, причиненному жизни и здоровью другого человека, возмещение ущерба по уголовным правонарушениям, а также платежи в бюджет, взыскиваемые по решению суда, списанию не подлежат.

Процедуру судебного банкротства осуществляют финансовые управляющие, в состав которых входят:
• Администраторы, осуществляющие процедуру банкротства юридических лиц и ИП;
• Профессиональные бухгалтеры;
• Юридические консультанты;
• Аудиторы.

Их услуги платные, за счет имущества должника — одна минимальная зарплата в месяц (в 2024 году это 85 тысяч тенге). За социально уязвимых, у которых нет имущества, услуги финуправляющих оплачивает государство.

Третья процедура — это процедура восстановления платежеспособности, предусматривающая возможность получения в суде рассрочки на оплату долгов (до 5 лет). План восстановления разрабатывается совместно с финансовым управляющим и утверждается в суде.

При этом должник, размер всех обязательств которого (в том числе срок исполнения которых не наступил) не превышает стоимость принадлежащего ему имущества, вправе обратиться в суд только с заявлением о применении процедуры восстановления платежеспособности.

Преимуществом данной процедуры является то, что после него человек не обретает статус «банкрот», следовательно, на него не распространяются последствия, предусмотренные для банкрота.

Со дня применения процедур, предусмотренных Законом:
— прекращается начисление пени, штрафов и вознаграждения по долгам;
— кредиторам запрещается требовать от должника исполнения обязательств;
— кредиторам запрещается взыскание денег с банковских счетов должника и другие последствия.

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Пікіріңізді енгізіңіз!
мұнда сіздің атыңызды енгізіңіз